Вес ЩМА
Вес ЩМА зависит от его состава, фракции щебня и влажности смеси. В среднем, вес 1 кубического метра ЩМА составляет около 2,5 тонны при влажности 4%. Если влажность смеси выше, то вес увеличивается. Например, при влажности 6% вес 1 кубического метра ЩМА равен 2,6 тонны.
Вес ЩМА влияет на расчет количества материала, необходимого для укладки дорожного покрытия, а также на выбор транспортных средств и оборудования для его перевозки и уплотнения.
Плотность ЩМА
Плотность ЩМА - это отношение его массы к объему. Плотность ЩМА также зависит от его состава, фракции щебня и влажности смеси. В среднем, плотность ЩМА составляет около 2500 кг/куб.м при влажности 4%. Если влажность смеси выше, то плотность увеличивается. Например, при влажности 6% плотность ЩМА равна 2600 кг/куб.м.
Плотность ЩМА влияет на его прочностные и деформационные характеристики, а также на его водонепроницаемость и шумопоглощение.
Гост на ЩМА
Гост на ЩМА - это государственный стандарт Российской Федерации, который регулирует требования к качеству и безопасности этого материала. Гост на ЩМА носит номер 31015-2002 и называется “Смеси асфальтобетонные и асфальтобетон щебеночно-мастичные. Технические условия”.
Гост на ЩМА устанавливает следующие параметры для этого материала:
- состав и доля компонентов (щебень, битум, наполнитель, стабилизатор);
- фракционный состав щебня (размер зерен от 5 до 20 мм);
- свойства битума (пенетрация, температура размягчения, эластичность);
- свойства смеси (пористость, плотность, водопоглощение);
- свойства асфальтобетона (прочность при сжатии и растяжении, модуль упругости, сопротивление сдвигу, устойчивость к расслаиванию, температура трещинообразования, водостойкость, шумопоглощение);
- требования к укладке и уплотнению (температура смеси и асфальтобетона, толщина слоя, число проходов катка, плотность уплотнения);
- требования к хранению и транспортированию (время хранения в бункере и в автомобиле-цистерне, температура транспортирования).
Гост на ЩМА предусматривает различные виды и марки этого материала в зависимости от назначения, условий эксплуатации и климатических факторов. Например, для верхних слоев покрытий автомобильных дорог общего пользования применяются виды ЩМА 1 и ЩМА 2 с марками по прочности при сжатии ЩМА 10-20 и ЩМА 15-20 соответственно. Для верхних слоев покрытий аэродромов применяются виды ЩМА 3 и ЩМА 4 с марками по прочности при сжатии ЩМА 15-25 и ЩМА 20-25 соответственно. Для верхних слоев покрытий городских улиц и площадей применяются виды ЩМА 5 и ЩМА 6 с марками по прочности при сжатии ЩМА 10-15 и ЩМА 15-15 соответственно.
Гост на ЩМА также содержит рекомендации по проектированию щебеночно-мастичного асфальтобетона, методы контроля его свойств и указания по применению.